Полезная информация

Чему учиться в Америке

Что явно отличает американские университеты от молдавских?

Прежде всего, американский вуз — это бизнес со всеми его атрибутами, причем существующий в чрезвычайно конкурентной среде. Без малого четыре тысячи вузов (университетов и колледжей) претендуют стать Alma Mater для абитуриента, поэтому колоссально развит PR. Сюда входит все — от продвижения во всевозможных рейтингах, переманивания друг у друга лучших профессоров, борьбы за исследовательские федеральные и корпоративные гранты, создания лучших программ по образованию за рубежом — до более красивых кампусов, более успешных команд по американскому футболу и бейсболу и самых красивых девушек в группах поддержки.
В области гуманитарного образования в отличие от традиционной советской системы бросается в глаза отсутствие единственно верного учения. В области естественных наук наиболее заметно то, что лучшие математики, физики, химики и компьютерщики, как профессора, так и продвинутые студенты и аспиранты, — это русские, китайцы и индусы.

За каким образованием стоит ехать в Америку, а чему лучше обучаться дома?

Большинству наших соотечественников американское образование можно "прописать" никак не вместо, а в дополнение к базовому молдавскому. Школьнику можно порекомендовать посвятить полгода и год в американской средней школе по специальной обменной программе \"Академический год в США\". Студенту — часть своего образования получить за рубежом, как это принято в западных университетах. Специалистам с высшим образованием — порекомендовать повысить квалификацию на Западе и приобрести там второе высшее образование.

Какие профессии лучше всего приобретать в США?

На наш взгляд, — это бизнес, компьютерные науки, отдельные технологии. То есть те дисциплины, которые и были изобретены в США. А что касается получения начального фундаментального математического, физического, химического образования, то я бы посоветовал американцам ехать к нам. Платить меньше, а качество гораздо лучше. Отсюда не следует делать вывод, что талантливым юным физикам и математикам не следует обращать взоры на Запад. Как раз наоборот. Это и приходится делать, чтобы взращенных на нашей почве "невтонов" не похоронила отечественная экономическая действительность.

Может быть, кому-то, наоборот, не нужно ехать учиться в США?

Вроде бы у образования противопоказания нет, если не считать простонародную поговорку \"Дурака учить — только портить\". Впрочем, в отдельных, весьма индивидуальных случаях некоторые предосторожности уместны. Если ребенок все время был под маминой-папиной опекой или не обладает достаточной толерантностью и гибкостью, имеет неокрепшую психику, он может быть подавлен \"культурным шоком\", который окажется депрессирующим и даже невыносимым. Но большинство его переносит и адаптируется. Правда, многие после возвращения переносят \"обратный культурный шок\".

Что вы можете сказать по поводу стоимости учебы?

Учеба в Америке — удовольствие не дешевое. Если приходится платить полную стоимость, то она оказывается кусающейся и для небедного среднего класса в самих США. Отдельного разговора достойна тема получения финансовой помощи для учебы. Система организации этой настоящей индустрии аккумулирования средств, управления и распределения ими — одно из достойных подражания достижений системы американского образования. Год учебы на бакалавриате в типичных колледжах и университетах обходится в среднем 15-18 тысяч долларов. Самое дорогое образование — в магистратуре по специальностям юриспруденция, медицина, бизнес. Цены доходят до 70 тысяч долларов в год.

Каковы особенности поступления в американские вузы и, в частности, в бизнес-школы?

Самый первый фактор, от которого зависят шансы поступить в вуз, колледж, бизнес-школу, — это отнюдь не деньги, а содержание заполненных анкет. В бизнес-школах они длиннее, подробнее, намного изощреннее, чем где бы то ни было. Если наша поговорка гласит: "Встречают по одежде, провожают по уму", то в бизнес-школах встречают по анкете, и если анкета заполнена недостаточно внимательно и аккуратно, то по ней и "проводят", не успев встретить. Очень важно ни один пункт не оставить незаполненным, без ответа.
Всем известно о роли тестов в разных сферах американской действительности. Специализированным тестом для бизнес-школы является GMAT. Большинство американских бизнес-школ, за небольшим исключением, в частности Гарварда, требуют результаты этого стандартизированного теста. Это общеобразовательный тест, выявляющий математические, аналитические способности кандидатов в бизнес-школы и не требующий специальных знаний. Важно помнить, что тест GMAT — это лишь отдельная составляющая оценки кандидата. Члены отборочной комиссии будут пристально интересоваться и другими показателями, такими, как успехи в учебе и профессиональный опыт. Приемная комиссия понимает, что иностранцы имеют более низкие результаты в GMAT, чем американцы из-за языковой проблемы. В то же время известно, что студенты из бывшего Советского Союза в целом и среднем имеют лучшую математическую подготовку, чем американцы. Бизнес-школы рассматривают профессиональный опыт важным положительным фактором, свидетельствующим о социальной зрелости кандидата и, как правило, при прочих равных условиях предпочитают кандидатов, уже проработавших один-два года в сфере управления или бизнеса (хотя формально это не оговорено). Предварительный профессиональный опыт также увеличивает шансы выпускников школ бизнеса в удачном и быстром трудоустройстве после получения искомой степени.

А какие перспективы получения финансовой помощи у студентов бизнес-школ?

Бизнес-образование, наряду с медицинским и юридическим, выделяется наибольшей конкурсностью, престижностью и дороговизной. Что и понятно — обладатели соответствующих степеней и зарабатывают значительно больше других, формируют костяк так называемого среднего, верхнего-среднего и топ-класса общества. С этим же обстоятельством можно связывать то, что значительно больший процент студентов бизнес-школ оплачивают обучение из личных и семейных сбережений, займов и лишь частичной финансовой помощи. Бизнес-школы очень редко выделяют финансовую помощь, покрывающую полную стоимость обучения. Помощь типа work-study program им также редко достается, так как считается, что программы бизнес-школ наиболее напряженны, и студентам значительно труднее по сравнению со студентами других отделений совместить работу с учебой.

Какие ошибки наиболее типичны для желающих учиться в Америке?

Самая типичная ошибка - это желание обязательно поступить в Гарвард. Абитуриенты и их родители не обращают внимания на существование менее известных и менее дорогих, но вполне качественных учебных заведений. Это колледжи местного типа, технические и начальные (имеется в виду, естественно, высшего начального, т.е. двухгодичного) образования. Они рассчитаны на то, чтобы развивать определенные специальности и соответствующие секторы экономики определенных регионов.

Другой немного даже забавной ошибкой является желание "учиться непременно в университете, а не в колледже". В специфически профессиональной сфере разница в этих двух терминах есть, но в общем употреблении в американском контексте эти два слова вполне взаимозаменяемы. В качестве иллюстрации: официальное название одних из самых престижных и крупнейших университетов мира — Гарвардский и Радклифский колледжи.

  • ETS

    ETS является неправительственной корпорацией, которая разрабатывает и администрирует международные языковые экзамены TOEFL.

  • DAAD

    DAAD (Германская служба академических обменов) – самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии.

  • Британский Совет

    Неполитическая независимая организация которая представляет Великобританию за рубежом в областях культуры, науки, образования и профессиональной подготовки.

  • American Councils

    Международная некоммерческая организация, призванная продвигать образование и научные исследования во всем мире в рамках международных программ.