Distance Learning

Дистанционное образование

  • RU
  • RO

Дистанционное обучение — это новая интегральная форма обучения, основывающаяся на контролируемой самостоятельной деятельности обучаемых по изучению специально разработанных учебных материалов и базирующаяся на использовании новых и традиционных информационных технологий, обеспечивающих интерактивное взаимодействие всех участников учебного процесса.

Одним из старейших университетов дистанционного обучения является University of South Africa, который начал предлагать курсы с 1946. Крупнейшим университетом дистанционного обучения считается British Open University, основанный в 1969. Немногим позже (1974) в Германии был основан FernUniversität in Hagen. В настоящий момент все они являются мировыми мега университетами.

Другие зарубежные организации с программами дистанционного обучения: Открытый университет Хаген (Германия), INTEC-колледж Кейптауна (ЮАР), Испанский национальный университет дистанционного обучения, Открытая школа бизнеса Британского открытого университета, Австралийская территориальная информационная сеть.

Идея оказалась настолько плодотворной, что была подхвачена практически всеми ведущими университетами мира. На сегодняшний день каждый из них предлагает абитуриентам и студентам программы дистанционного обучения, как по отдельным курсам, так и по специальностям в целом. Спектр их достаточно широк как в плане содержания образования, так и формы проведения занятий. Некоторые университеты считают необходимым, чтобы студент хотя бы один раз в году посетил кампус и принял участие в стационарных ("indoor") занятиях. Другие - проводят обучение исключительно на базе компьютерных технологий. При такой организации учебного процесса студент и преподаватель не общаются друг с другом непосредственно, а передают информацию с монитора на монитор, на протяжении всего периода обучения. Даже документ об образовании, подтверждающий приобретенную выпускником квалификацию, высылается ему по почте.

Основные моменты, характеризующие дистанционное обучение:

  • существование обучающего и обучаемого и, как минимум, наличие договоренности между ними;
  • пространственная разделенность обучающего и обучаемого;
  • пространственная разделенность обучаемого и учебного заведения;
  • двунаправленное взаимодействие обучаемого и обучающего;
  • подбор материалов, предназначенных специально для дистанционного изучения.

Преимущества дистанционного обучения:

  • сокращение сроков обучения;
  • возможности параллельного обучения в нескольких вузах;
  • независимость студента от географического расположения вуза;
  • возможность самим корректировать и составлять график обучения, расписание занятий, а также список изучаемых предметов;
  • возможность обучаться без отрыва от работы;
  • более низкая стоимость программ

По сути, дистанционное образование представляет собой самообразование, но самообразование организованное, проводящееся в рамках высшего учебного заведения и подтверждающее приобретенную квалификацию соответствующим документом об образовании.

Одним из существенных преимуществ дистанционного образования является индивидуальный характер обучения. Процесс обучения определяется самим обучающимся. Он работает в своем индивидуальном темпе и ритме, самостоятельно распределяет свое учебное время, определяет порядок изучения дисциплин, необходимость обращения за консультацией. Это позволяет оптимизировать учебный процесс, вносит в него элементы научной организации труда. Стержнем мотивации и лейтмотивом всей учебной деятельности при этом является усвоение новых знаний, освоение профессиональных навыков, а в конечном итоге - получение необходимой квалификации, избранной специальности.

Таким образом, дистанционное образование обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционными формами получения знаний. Это - передовые образовательные технологии, комплексное программно-методическое обеспечение, индивидуальный характер обучения, демократические контакты "студент - преподаватель", гибкая система консультирования, широкая доступность для всех слоев населения, отсутствие необходимости часто посещать "Alma Mater", приближение процесса обучения к месту пребывания обучающегося и что немаловажно – более низкая стоимость обучения по сравнению с аналогичными программами очного обучения.


  • ETS

    ETS является неправительственной корпорацией, которая разрабатывает и администрирует международные языковые экзамены TOEFL.

  • DAAD

    DAAD (Германская служба академических обменов) – самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии.

  • Британский Совет

    Неполитическая независимая организация которая представляет Великобританию за рубежом в областях культуры, науки, образования и профессиональной подготовки.

  • American Councils

    Международная некоммерческая организация, призванная продвигать образование и научные исследования во всем мире в рамках международных программ.